お知らせ

サントリー白州(はくしゅう)蒸留所見学【前編】|酒好きがいる質屋|質屋かんてい局須賀川店|郡山市・須賀川市・白河市|福島県

先日PCのデータ整理をしていたら2010年にサントリーの白州蒸留所見学をした際の写真をみつけましたのでご紹介したいと思います。

今はコロナの影響で直接蒸留所の見学は出来ませんが、サントリーのHPからオンラインでご覧いただくことが可能です。

ウイスキーをより身近に感じていただければと思います。

白州蒸留所とは

山梨県北杜市白州町にあり、森に囲まれていることから『森の蒸留所』とも呼ばれています。開設は1973年でサントリーがウイスキーをづくり初めてちょうど50年の節目に「山崎とは異なるタイプのウイスキー」がコンセプトだったようです。

DSCF3300.JPG

また、白州蒸留所に併設されてサントリーのミネラルウォター『南アルプスの天然水』がボトリングされています。ウイスキーの仕込み水は『南アルプスの天然水』になります。

 

ウイスキーの原料

DSCF3278.JPG

モルトウイスキーの原料は大麦と水になります。大麦の多くは輸入になります。原料がシンプルだからこそ工程と環境が大きく味に影響するのだと思います。

DSCF3279.JPG

香付けとしてピート(泥炭)を使って燻製にします。この作業は公害レベルの煙が発生するため燻製したものを輸入するそうです。主にスコットランド。

 

ウイスキーの工程

麦芽を細かく砕き、仕込水とともに仕込槽へ入れるとデンプンが糖に分解されて麦汁をつくります。その後麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えると分解してアルコールと炭酸ガスに変え、ウイスキー特有の香味成分をもつ”もろみ”がつくられます。

DSCF3285.JPG

簡単に言うとビールみたいなものができます。

 

蒸留

発酵によって生まれたもろみをポットスチルと呼ばれる蒸溜釜を用いて2度蒸溜(初溜・再溜)することで、アルコール濃度の高いニューポットを生み出します。大きさや形状の異なる蒸溜釜を使い分けることで、多彩な味わいのウイスキー原酒を生み出しています。

DSCF3291.JPG

写真の大きい釜が初留です。

 

工程はまだまだ続く

 蒸留後、樽に詰めて熟成させます。言葉で言うのは簡単ですが、熟成は最低でも3年。良質な原料になるためには10年以上の熟成が必要になります。

DSCF3318.JPG

【後編】では樽の詳細とテイスティングについてお伝えしたいと思います。

後編はこちらから

 

かんてい局須賀川店では、お酒の高価買取をしております。

白州・山崎等のウイスキー売却を検討中の方はお気軽にご相談ください。

『査定料0円』『相談料0円』『キャンセル料0円』 ぜひ『質屋かんてい局須賀川店へ』

 

●——————————————————–●○○

 も営業!

全国200店舗以上の安心・安全の質屋かんてい局須賀川店

telのバナー.jpg

 

 

 

 

 

●——————————————————–●○○

質預かりのご案内

かんてい局では買取りだけでなく、質預かりもご利用頂けます。
お品物を担保にお金を借りて頂けくシステムです。
★審査が無い ★返済義務がない ★取り立て催促がない
 
質預かり案内.jpg

●——————————————————–●○○

海外送金システム「ウエスタンユニオン」のご案内

★「現金の送付」★「現金受け取り」
当店ではこの2つのサービスをご利用頂けます!
 
詳しくはこちらをクリック↓
ウエスタンユニオン.jpg

●——————————————————–●○○

質屋かんてい局須賀川店のLINE(ライン)

査定、販売に関するお得な情報や
商品の入荷情報などをラインで配信しています。
ご登録がお済でない方は是非ご登録を!
 
LINE

LINE

●——————————————————–●○○

質屋かんてい局須賀川店の楽天市場

現在当店で販売中の商品を楽天市場でもご購入が出来ます。
(かんてい局EC店)
毎日新商品がぞくぞく入荷中です!
 
販売サイトを見るにはこちらをクリック↓

楽天.jpg

●——————————————————–●○○

店舗情報

かんてい局 須賀川 外観.JPG

質屋かんてい局須賀川店
住所:福島県須賀川市山寺町56
営業時間:10:0018:00
定休日:水曜日
 
大型駐車場完備
・郡山駅から 車で約30分
須賀川ICより 車で約5分
・須賀川駅より 徒歩約8分
・国道4号線沿い ヨークベニマル須賀川西店近く
・国道4号線 ドン・キホーテ須賀川店向かい4号線沿い
 

●——————————————————–●○○