【お酒】シャンパンとスパークリングワインって何が違うの?高額買取のポイントも教えます
シャンパンとスパークリングワインの違い
スパークリングワインとは発泡性ワインを指す総称になり、3気圧以上のガス圧を持ったワインすべてを指します。ですので実は「シャンパン」もスパークリングワインの一種になります。スパークリングワインの中でもフランスのシャンパーニュでつくられ、フランスの法律が定めた厳しい条件を全てクリアしたものだけが「シャンパン」を名乗ることができます。
シャンパンの条件
①原産地
フランスのシャンパーニュ地方で作られている事
②ブドウの品種
シャルドネ、ピノ・ワール、ムニエのいずれかを使用
殆どのシャンパンがこの3種で作られていますが、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、プティ・メリエ、アルバンヌといった品種も使われています。
③醸造方法
シャンパン製法と呼ばれる瓶内二次発酵方式で作られている事
瓶内二次発酵方式はスパークリングワインを製造する上で最も手間がかかる製法です。一次発酵を終えたスティルワイン(非発泡性ワイン)を1本ずつ瓶に詰め、糖分と酵母を加えて密閉し瓶内で二次発酵させていきます。その後、瓶の中で15か月以上、ヴィンテージにいたっては3年以上の熟成が必要になります。
シャンパンと言えばドン・ペリニョン
シャンパンと言うと、飲んだことが無い方でも一度は聞いたことがあるのが「ドンペリ」ですよね。
ドンペリは創業1743年の老舗シャンパンメーカー。シャンパンのトップメーカーである「モエ・エ・シャンドン社」が生産する高級シャンパンブランド。
シャンパンの生産量・出荷量は最大規模で世界150ヶ国に輸出され世界で最も飲まれているシャンパンと言われています。
ドンペリってどんなシャンパン
①ドンペリのランク
ヴィンテージとはボトルやラベルに記載のある単一年(年号)に収穫されたブドウのみを使って造られるシャンパン。その年の個性が表現されるシャンパン。多収穫年のぶどうとブレンドが出来ない為、一般的なノン・ヴィンテージより手間がかかり、3年以上の熟成が必要です。
プレスティージュとはモエ・エ・シャンドン社が出す最高級品という位置付け。熟成期間が5~7年必要。実際はそれ以上の物も存在し、価格も高価になります。
②ドンペリの種類
高額買取のポイント
ラベルの状態が重要になってきますので、剥がれや汚れなどがあると査定額が低くなる場合があります。
いかがでしたか。お酒が質預かり出来るというのは意外かもしれませんが、現金が必要!少しだけお金を借りたい!そんな時とても役に立つアイテムです。
美味しく飲める日まで取っておきたい
もっと高額で売れる時まで取っておきたい
旅行の思い出として取っておきたい
そう思っている方も一度持って来てみてはいかがでしょうか。
気になる方は是非、気軽にご相談下さいませ!
査定ブースも個室になっていますので、周りの目を気にせず安心してご利用頂けます。
査定はどんなお品物でも無料です。皆様のご来店を心よりお待ちしております!
★審査が無い ★返済義務がない ★取り立て催促がない
●——————————————————–●○○
↓買取・質預かり・店頭商品のお問い合わせはコチラをクリック!↓
海外送金システム「ウエスタンユニオン」のご案内
●——————————————————–●○○
かんてい局会津店のLINE(ライン)
●——————————————————–●○○
かんてい局会津若松店の楽天市場
●——————————————————–●○○
会津若松駅から車で15分
100円ショップ セリア 会津天神店様 の目の前
国道64号線沿い ヨークベニマル門田店様付近
●——————————————————–●○○
質屋かんてい局 会津若松店
住所:福島県会津若松市天神町22-25
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜・水曜日
☎0242-29-0078