ドイツワインの特徴
ドイツで生産されるワインは、圧倒的に白ワインが多いのが特徴の1つです。
白ワインの半数が甘口で、ドイツの甘口白ワインはブドウの糖度が高く、甘口なものほど上級とされています。
非常に寒冷な気候であり、日差しも弱いドイツでは、ブドウを完熟させることが難しく、甘く糖度の高いブドウが重宝されてきたことが関係しています。
ドイツが誇る超高級ワインには、その条件として“貴腐ブドウ”を使う必要があります。
ドイツはブドウ栽培には厳しい環境でるため、古来より交配によってよりよいブドウを造ることが活発に進められた結果、ドイツで作られる多くの品種が交配品種になりました。
その品種はほとんどブレンドすることなく、単一品種でワインが造られ、貴腐ワインをはじめとする高級白ワインの大半の品種はリースリングです。
ドイツワインの味わいの特徴としては、冷涼な気候でブドウが栽培されるため、ブドウの果実は比較的ゆっくり成熟し、酸がゆっくり分解されるため、ワインには独特の果実酸が残り、フルーティーで豊かなと残糖のバランスが絶妙なのが特徴です。
白ワインに比べると赤ワインの生産量は多くありませんが、シュペートブルグンダーというブドウ品種を使用した赤ワインがあります。
産地とブドウの品種
ドイツワインの産地は、ほとんどがドイツの南に点在しています。
ドイツはブドウ栽培には最北端のため、首都のベルリンよりはるか南の地域のライン川やアール川などといった大きな川周辺でワイン造りが発展してきました。
ドイツでは、「ベライヒ(Bereich)」と呼ばれる「地域指定優良ワイン」を造る指定栽培地域が13地域あり、この地域のみ産地を表記することが許可されています。
・アール(Ahr)
「シュペートブルグンダー」の使用が多く、軽めな赤ワインの産地。
・ミッテルライン(Mittelrhein)
傾斜地のストレート状粘板石土壌から生まれる爽やかな酸味を持つ「リースリング」から造られる白ワインやスパークリングワイン(ゼクト)の産地。
・モーゼル(Mosel)
「リースリング」から造られる白ワインの産地。フルーティで酸味のあるワインが多い。桃のような果実香が特徴で、辛口の生産地限定上級ワインは「リースリングS」と称される。
・ラインヘッセン(Rheinhessen)
栽培面積最大の生産地帯。高級品から気軽に飲めるワインまで幅広く生産。
・ナーエ(Nahe)
ラインヘッセの西に位置するエリア。ブドウ品種は「リースリング」、「ミュラー・トゥルガウ」、「シルヴァーナ」を使用。
・ファルツ(Pfalz)
ラインヘッセンより南のエリアにある温暖な気候。ブドウ品種は「リースリング」、「ミュラー・トゥルガウ」、「ドルンフェルダー」を使用。
・ラインガウ(Rheingau)
ライン側沿岸の地域で主に「リースリング」を使用。
・ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ(Hessische Bergstrase)
小高い兵陵地が南北に続くエリアで、「リースリング」の白ワインの産地。
・バーデン(Baden)
EUの生産地帯区分でもドイツで唯一「B Zone(アルザスやロワールの一部と同じ)」に入っているエリア。「ミュラー・トゥルガウ」や「ルーレンダー(白ブドウ品種ピノ・グリの別名)」などを栽培しており、白・赤と多様なワインを生産。
・ヴュルテンベルク(Württemberg)
ドイツ産「トロリンガー(赤ワイン用品種)」の産地。
・フランケン(Franken)
「ミュラー・トゥルガウ」や「シルヴァーナ」を使用した辛口ワインの産地として有名。ボックスボイテル(Bocksbeutel=ヤギの陰嚢)というだるま型のボトルが特徴的。
・ザーレ・ウンストルート(Saale-Unstrut)
旧東ドイツ、エルベ川の支流のザーレ川・ウンストルート川の流域。「ミュラー・トゥルガウ」や「シルヴァーナ」を使用した辛口ワインの産地。
・ザクセン(Sachsen)
北緯51.5度にあるドイツ最小のベライヒ。「ミュラー・トゥルガウ」や「シルヴァーナ」などを使用した辛口ワインの産地。
ドイツワインで最も代表的な品種であるリースリングは、世界最大の栽培面積を誇る23300ヘクタールで、ドイツワイン産業の要とも言える重要な品種です。
ドイツワインは甘さの分類がある?
ドイツでは古くから甘口ワインが世界で支持されていることもあり、ブドウの糖度が高く、甘口なものほど上級とされています。
ドイツワインの格付はテーブルワイン・地酒・上質ワイン・最上級ワインの4段階に分かれています。
また、ドイツのワイン法は、EU加盟国の中でも特に細かく定められ、ブドウの糖度によってきめられています。
・Qmp(プレディカーツヴァイン)…生産地限定格付け上質ワイン
・QbA(クヴァリテーツヴァイン)…クーベーアー=生産地限定上質ワイン
・Deutscher-Landwein(ランドヴァイン) …地酒
・Deutscher-Tafelwein (ターフェルヴァイン)…テーブルワイン
最上級ワインのQmPと言われる格付けには、ブドウの熟した度合いによって6等級に分かれています。
・トロッケンベーレンアウスレーゼ(エクスレ度150~154):貴腐により干しぶどうのようになったぶどうの果汁を使用
・アイスヴァイン(エクスレ度110~128):ぶどうを樹上に残したまま、マイナス7度以下の気温で自然に凍結したぶどうの果汁を使用
・ベーレンアウスレーゼ(エクスレ度110~128):より熟したぶどうの果汁を使用・粒選りでの収穫
・アウスレーゼ(エクスレ度83~100):シュペトレーゼより糖度の高いぶどうの果汁を使用・房選りでの収穫
・シュペートレーゼ(エクスレ度76~90):カビネットより7日以上遅く収穫されたぶどうの果汁を使用
・カビネット(エクスレ度67~82):通常の収穫期に収穫されたぶどうの果汁を使用
格付けの頂点にある「トロッケンベーレンアウスレーゼ」は、極甘口の貴腐ワインで、ランクが高いものほど高糖度になります。
最後に
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