質預かりのご案内
海外送金システム「ウエスタンユニオン」のご案内
LINE公式アカウント
楽天市場
ご利用の多い地域
須賀川市 白河市 鏡石町 矢吹町 石川町 棚倉町 西郷村 安積町 郡山市 三春町 相馬市 会津若松市 いわき市 二本松市 本宮市 福島市
かんてい局須賀川店について
須賀川市で初めての質屋、福島県で最大規模の質屋です!
正面・南入口・裏西口とあわせて20台ほどあります。
個室で準備させていただいておりますので、周りの目を気にせず安心してご利用いただけます。
アルコール度数とは、さまざまなお酒に含まれるアルコールの割合の事を言います。
ですが、アルコール度数の表記で「◯度」と「◯%」の2種類をみたことはありませんか?
「度」と「%」は何が違うんでしょうか・・・
アルコール度数とは、それぞれのお酒に含まれているアルコールの割合の事を言います。
例えば、一般的なビールの場合100mLに含まれるアルコール成分は4~5%されます。
もう少し詳しく言うと、日本の酒税法では「温度15℃の時において原容量百分中に含有するエチルアルコールの容量をいう」と規定されているので、温度が15℃のときに含まれるエチルアルコールの割合を示しています。
アルコール度数は、日本酒や焼酎は「◯度」と表記され、ビールやワインは「◯%」と表記されます。
この表記の違いにどんな意味があるのか気になりますよね。実は…表記が違うだけで同じ意味なんです!
なので、アルコール度数13度の日本酒も13%のワインもお酒の強さは同じなんです。
ですが、アルコール度数が同じだからといって、同じ量を飲めば同じ程度に酔うとは限りません!
好みや体質・その日の体調にもよって酔い方は違います。
日本生まれの日本酒や焼酎は「度」で表記され、海外生まれのビールやワインは「%」で表記される事が多いですが、特別決まりはありません。
古くから日本で馴染みのあるお酒には「度」が、国産のビールやワインでも海外生まれのお酒なので「%」が当てられているようです。
アルコール度数の表記の違いは分かりましたが、では何故お酒の種類によってアルコール度数に違いがあるのでしょうか?
それは、お酒の造り方が違うからなんです。
質屋かんてい局須賀川店では、お酒の買取・質預かりも行います!
アルコールに含まれるエチルアルコールは「アルコール発酵」と呼ばれる化学反応から生まれます。
ビールのように原料が穀物の場合は、アミラーゼなどの酵素がでんぷん質を糖化しアルコール発酵を起こさせます。
アルコール度数を高める方法は大きく醸造酒と蒸留酒の2つあります。
醸造酒とは、酵母により原料をアルコール発酵させることで生成されるお酒のこと。
醸造酒の主なお酒は、ビール・日本酒・ワインなどがあります。
◇醸造酒はお酒の種類によって製造方法が違う
日本酒やビールの原料である麦や米にはデンプン質が含まれていますが、デンプン質単体では糖は発生しません。
その為、ビールはデンプンを「糖化」と言われる糖に分解する工程と、糖化した糖を酵母によって「発酵」させる工程を別で行う単行複発酵で造られます。
日本酒は糖化と発酵を同時に行う並行複発酵で造られ、日本酒独特のまろやかな味わいを醸し出すことができるんだそうです。
ワインなどの果実酒は、原料であるぶどうに糖分が合まれているので酵母を加えるだけでアルコールへと発酵させることができ単発酵で造られます。
蒸留酒とは醸造酒を蒸留して作るお酒のこと。
蒸留とは、アルコールの沸点が水より低いことを利用して、一度熱して気体化させたアルコールの蒸気を、冷やして再び液体に戻すことをいいます。
蒸留酒の主なお酒は、焼酎・ウイスキー・ブランデーなどがあります。
◇蒸留酒の製造方法とは
原料を発酵させてできた醸造酒を加熱してから蒸気を冷やし、液体にすることでアルコール分などの成分を液体にして集めます。
そのためアルコール度数はかなり高めなんです!
また、醸造酒や蒸留酒に糖類や香料などを加えて作るお酒を「混成酒」と言います。
代表的な混成酒は、梅酒・リキュール・みりんなどがあります。
質屋かんてい局須賀川店で販売している、おすすめのお酒をご紹介致します(現在2024年5月)!
モルト原酒は酒齢21年以上の超長期熟成のものをブレンド。合わせるグレーン原酒も酒齢21年以上の円熟原酒がブレンドされたウイスキーです。
スチームでゆっくりと蒸溜されたウイスキーは、果実を思わせる華やかな香りと滑らかな口当たり楽しめます。
土や植物からなる泥炭を乾燥させたピートを燻したモルトでつくられる“ヘビーピートモルト原酒”のみを厳選しヴァッティングしたシングルモルトウイスキーです。
厳選されたシェリー樽で最低18年間熟成させた原酒のみを使用。
濃醇な麦芽の香りとシェリー由来の華やかで甘美な香りを贅沢に楽しめます。
蔵元オリジナルの米焼酎「純米粕取焼酎」を使い、40~50度の低温蒸留にて長期熟成させた「十四代 純米焼酎 隼」は、吟醸酒のような爽やかさと米の持ち味を生かした雑味のない甘い味わい楽しむことが出来ます。
質屋かんてい局須賀川店では、お酒の買取・販売を行っています。
ぜひ、自分好みのお酒を見つけてみてください!!
店舗からのお知らせ
〈当店の営業時間〉
10:00~13:00(最終受付12:45)
14:00~18:00
※2023年12月より昼休業を設けさせて頂きました。
お客様にはご迷惑・ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
須賀川市 白河市 鏡石町 矢吹町 石川町 棚倉町 西郷村 安積町 郡山市 三春町 相馬市 会津若松市 いわき市 二本松市 本宮市 福島市